G-8DB0TDY6KN タマネギ|Minnaごはん
料理の材料

タマネギ

minnagohan

いろいろな料理に大活躍のタマネギは、鱗茎とよばれる、葉の根元が丸く大きくなったもの。養分がたっぷり蓄えられています。ヒガンバナ科ネギ属の多年草で…今これを書いている9月に咲く、ヒガンバナの仲間だったとは!

タマネギを切るときに目が痛いのは、「硫化アリル」という成分が粘膜を刺激するから。冷やして、よく切れる包丁で切ればあまり痛くありません。まるごと切るなら、電子レンジで1分ど加熱してから切るのも効果的です。

でも、この「硫化アリル」が血液サラサラ効果がある成分なんだとか。目が痛くても、ちょっと憎めません。

「腸活」にいいというオリゴ糖も入っているんですよ。

この材料を使った料理
秋の気配とマシ、ましコロッケ
秋の気配とマシ、ましコロッケ
記事URLをコピーしました