G-8DB0TDY6KN 小麦粉|Minnaごはん
料理の材料

小麦粉

minnagohan

小麦をひいて粉にしたもの。パンや麺、お菓子のメインとなる素材。コロッケの衣にしたり、とろみを付けたり、脇役としても大活躍。

小麦粉を練ったときの弾力を生むグルテンの量で、薄力粉、中力粉、強力粉と種類が変わります。表皮、胚芽などをすべてひいて粉にしたものは全粒粉といって、食物繊維も豊富です。

パンは強力粉、うどんは中力粉、ケーキは薄力粉など、つくるものによって小麦粉を使い分けます。

この材料を使ったレシピ
秋の気配とマシ、ましコロッケ
秋の気配とマシ、ましコロッケ
記事URLをコピーしました