G-8DB0TDY6KN 秋の気配とマシ、ましコロッケ|Minnaごはん
シニアのごはんエッセイ

秋の気配とマシ、ましコロッケ

minnagohan

熊本県生まれ、熊本県育ちの70代。二人の子どもは40代。近所の人に畑を借りて野菜を育てるのが趣味です。ズボラな私に野菜育ては無理、と思っていたけど、「やってみなっせ!」と言われて始めたら、今年の夏はピーマンが100個くらいとれました!

九州のミエ
九州のミエ

熊本はまだまだ暑くて、近所のおばちゃんは、毎年畑をすっごいきれいにしておるのに今は姿も見せなくて心配。野菜づくりの先輩なのに。涼しくなるまでもう少しだから頑張って~。

それでも、すこーし秋らしいと思うのは、赤とんぼの動きが活発になってきたところ。犬の散歩をしていると、雑草のあいまから小さい虫がとび出してくる。赤トンボはそれをかぎつけて来ていっぱい飛んでくる。わざと草の音を立てて、赤トンボを連れて歩く。たのしい散歩になる。

そろそろ、畑にはジャガイモを植える準備をする。畑っていっても、友達から5メートル四方くらい借りている畑だけど。

ジャガイモができたら、子どもたちが高校生のころ、お弁当によく入れていたコロッケをつくろうかな。「友達にあげたら、すごくおいしいって言われた!」と娘が喜んでいたっけ。

ミエさんの思い出レシピ

マシ、ましコロッケ

材料 12個分(3~4人分)
  • ジャガイモ 大2個(マシ、ましにするからジャガイモは2個で大丈夫!)
  • タマネギ 中くらいの大きさの半分
  • 牛豚合い挽き肉 50g
  • サラダ油(炒めるときと揚げるときに使います)
  • 塩こしょう
  • 卵 2個
  • 小麦粉 50g
  • パン粉 50g
ジャガイモをゆでる

ジャガイモは半分に切って柔らかくなるまでゆでで、皮をむき、しっかりつぶす。つぶれていないジャガイモがあると、衣が破れやすくなります。

玉ねぎと挽肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱して、タマネギ、合挽肉を入れ、中火で炒める。火が通ったら塩こしょうで味を調える。

この具を少し残しておいて、オムレツに入れてもおいしいよ!

九州のミエ
九州のミエ
STEP1とSTEP2を混ぜ、丸める

ゆでたジャガイモと、タマネギ・挽肉を炒めたものを混ぜ合わせ、少し熱いうちに12個に分けて丸める。手が赤くなっても続ける(やけどはしないようにね)!

衣をつける

丸めたSTEP3のタネに小麦粉をまぶす→卵をくぐらせる→パン粉を付ける

↑ここまでを2回繰り返す。これでマシまし 衣も破れにくくなるよ。

(左)衣1回(右)衣2回。マシ、まし!
(左)衣1回(右)衣2回。マシ、まし!
揚げる

揚げ鍋にサラダ油を入れて中火で熱する。パン粉をひとつまみ入れてみて、すぐに上がってきてシャワシャワ~と音を立てたらSTEP4を投入。半分の6個ずつでちょうどいい。あまりぎゅうぎゅうにしないこと!  

キャベツの千切りと一緒に盛り付けて完成!

衣が厚いから、お弁当に入れても形が崩れない!

薄い衣が好きな人は1回衣でもいいよ~。

九州のミエ
九州のミエ
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