小麦粉
minnagohan
Minnaごはん
G-8DB0TDY6KN
いろいろな料理に大活躍のタマネギは、鱗茎とよばれる、葉の根元が丸く大きくなったもの。養分がたっぷり蓄えられています。ヒガンバナ科ネギ属の多年草で…今これを書いている9月に咲く、ヒガンバナの仲間だったとは!
タマネギを切るときに目が痛いのは、「硫化アリル」という成分が粘膜を刺激するから。冷やして、よく切れる包丁で切ればあまり痛くありません。まるごと切るなら、電子レンジで1分ど加熱してから切るのも効果的です。
でも、この「硫化アリル」が血液サラサラ効果がある成分なんだとか。目が痛くても、ちょっと憎めません。
「腸活」にいいというオリゴ糖も入っているんですよ。