甘酒を作る
minnagohan
3回にわたってお届け中の「GOHAN Leaders」の対談で「パンとおやつに糀 ohana」の鈴木さんの話を聞いて、糀に興味津々になった『Minnaごはん編集部』。さっそく甘酒を作ってみると、その魅力にすっかりはまってしまいました。
材料
- 米こうじ 200g(スーパーで買えます)
- 米(うるち米)1合
- 水
おかゆをつくる
米1合を30分ほど水につけておき、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れて炊飯する。「おかゆコース」があればそれでもOK。
こうじをバラバラにする
おかゆを60℃くらいまで冷ましてコウジを入れる
ふきんをかけて8時間保温する
炊飯器のフタを開けたまま、釜に清潔なふきんをかけて8時間保温する。途中、全体を2~3回かき混ぜる。
ときどき調理用温度計で温度を測り、50~60℃に保つ。
完成!
保温が終わったら完成!
おいしい飲み方
そのままでもおいしいですが、「GOHAN Leaders」の対談で「パンとおやつに糀 ohana」の鈴木さんが教えてくださった飲み方もご紹介します。耐熱性のカップに甘酒(市販の甘酒でもOK!)150ccと、生姜のすりおろし1g程度を入れて、電子レンジ600wで40秒ほど温めます。
甘酒のアミノ酸やコウジ酸、生姜の力で、消化促進、美肌やデトックス、免疫力UP効果が期待できるのだそう。夏の疲れがでる秋の始めにぴったりなドリンクです。